Полиция Калмыкии предупреждает: осторожно, активизировались телефонные мошенники

"С вашей карты произведен крупный денежный перевод, если вы его не совершали, я сейчас пришлю вам код, а вы мне его назовите", - подобные звонки жители Калмыкии стали получать все чаще и чаще, но, к сожалению, не все понимают, что в этот момент разговаривают с мошенниками, а не сотрудниками банка.

При этом жертвами мошенников становятся не только пожилые люди. Так, 46-летняя элистинка лишилась 15 тысяч рублей, 69-летняя жительница Черноземельского района – 440 тысяч рублей,  а 63 -летний пенсионер из Элисты отдал мошенникам 50 тысяч рублей.

При этом, мошенники воспользовались несколькими схемами обмана. В первом случае они представлялись сотрудниками службы безопасности банка, а затем под предлогом отмены сомнительной операции узнавали реквизиты банковских карт, в том числе CVV-код - три цифры на обратной стороне карты, а также пароли, приходящие в SMS-подтверждениях.

Используя вторую схему, мошенник представлялся сотрудником финансово-кредитного учреждения и интересовался, делал ли человек заявку на получение кредита. В случае утвердительного ответа злоумышленник сообщал, что заявка одобрена, но для окончательного оформления займа необходимо перечислить определенную сумму по названным реквизитам в качестве страхового взноса по договору кредитования.

В третьем случае, жительнице Калмыкии поступил звонок от мужчины, представившегося сотрудником прокуратуры Московской области. Он сообщил ей о положенной компенсации как лицу, пострадавшему ранее от мошеннических действий. Чтобы возместить ущерб, ей «просто» нужно было оплатить определенный процент от суммы компенсации, инкассацию, страховку и иные банковские услуги.

Чрезмерная доверчивость продолжает оставаться главной причиной потери сбережений при общении с незнакомцами.

Полиция Калмыкии призывает жителей региона к бдительности. Помните, что соблюдение простых правил позволит обезопасить себя от проблем и финансовых потерь.

При любых подозрительных звонках, обращениях незнакомцев, кем бы они не представлялись, необходимо самому позвонить, обратиться лично в организацию и уточнить информацию.

Для того чтобы не стать жертвой злоумышленников, никогда не совершайте действия, на которые указывает неизвестное лицо по телефону. Ни в коем случае не сообщайте незнакомцам: срок окончания действия карты, трехзначный CVC-код на обороте карты, одноразовые смс-пароли для подтверждения интернет-операций.

Источник: xn--b1aew.xn--p1ai

Новости регионов по теме

Полиция Калмыкии предупреждает: родители, чьи дети нарушают режим самоизоляции, будут привлечены к административной ответственности

В Калмыкии к административной ответственности будут привлекаться те  родители, чьи  дети нарушают ограничительные мероприятия....